Trauer-Café

Ein niederschwelliges Begegnungscafé für Trauernde mit der Gelegenheit zum Gespräch, Austausch, Weinen und Schweigen.

Was erwartet Sie im Trauer-Café?

KIM - Kirche in Meppen organisiert unter der Leitung von Stephan Wendt regelmäßig ein Trauer-Café im Café Koppelschleuse. Mit der Unterstützung der katholischen Pfarreiengemeinschaften, der evangelisch-reformierten Kirche, der Hospiz-Hilfe Meppen e.V. und der Krankenhausseelsorge, laden wir alle Trauernden herzlich ein, mit uns über Ihre Trauer ins Gespräch zu kommen. Wir können zusammen reden, schweigen, lachen und weinen. Wir sind für Sie da!

Anmeldung in der Corona-Pandemie

Wir bitten Sie, sich vorab anzumelden, so können wir einen Überblick über die Teilnehmerzahlen behalten. Bitte haben Sie hierfür Verständnis.

Ort

Café Koppelschleuse

An der Koppelschleuse 20

49716 Meppen

Veranstalter:

KIM - Kirche in Meppen

Stephan Wendt

Stadtpastoral

KIM-Kirche in Meppen

49716 Meppen

Konzepte-Download

Unser Trauer-Café-Konzept
Hier können Sie sich darüber informieren, wie ein Trauer-Café abläuft, wer verantwortlich ist oder und was zu beachten ist. Gerne können Sie auch bei uns anrufen, wenn Sie mehr erfahren wollen.
Konzept Trauer-Café Stand September 2020
Unser Sicherheits- und Hygienekonzept
Im Zuge der Corona-Pandemie bedarf es eines Hygienekonzeptes, um sicherzustellen, dass Abstand und andere Sicherheitsmaßnahmen gewährleistet sind. Diese Maßnahmen dienen des gesundheitlichen Schutzes und werden von der Leitung sehr ernst genommen.
Hygienekonzept Trauer-Café Stand Septemb

Unser Trauer-Café-Infoflyer

Überblick

Das Trauer-Café ist ein offenes Angebot für alle, die um einen geliebten Menschen trauern. Dabei ist es nicht entscheidend wie lange der Verlust zurückliegt. Trauernde können unverbindlich teilnehmen und bei Kaffee, Tee und Kuchen zusammen sein und reden oder auch schweigen. Jedes Trauer-Café wird mit einem Impuls bereichert und bietet die Möglichkeit mit anderen Menschen in trauernden Situationen zusammen zukommen, sich auszutauschen oder einander beizustehen und zu stützen. Wir treffen uns regelmäßig am 2. Samstag des Monats im Café Koppelschleuse (An der Koppelschleuse 20, 49716 Meppen).

Vorbereitungen

Im Frühjahr 2016 wurde das Projekt Trauer-Café von Mitarbeitern von KIM vorbereitet. Es wird vom hauptamtlichen Mitarbeiter Stephan Wendt organisiert und geleitet.

In intensiver Vorbereitung und Absprache mit den katholischen Pfarreiengemeinschaften Meppens, dem Hospiz-Hilfe e.V. Meppen, der Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und der Krankenhausseelsorge ist das Trauer-Café im November 2016 gestartet.

Eröffnung im November 2016

Seitdem ist es eine Anlaufstelle für Trauernde in und rund um Meppen.

Jeden 2. Samstag des Monats haben Sie die Möglichkeit bei Kaffee, Kuchen und einem ausgewählten Impuls ins Gespräch zu kommen, zu weinen, zu schweigen, sich begleiten zu lassen.

Ort

Wir suchten einen Ort, der Rückzugsmöglichkeit bietet und Ruhe, Harmonie und Erdung vermittelt. Mit dem Café Koppelschleuse haben wir dazu einen idealen Partner gefunden.

Entwicklung 2017

Mittlerweile ist das Trauer-Café durch die Beteiligung der evangelisch-reformierten Kirche Meppen-Schöninghsdorf ökumenisch geworden. Darüber freuen wir uns wirklich sehr!

Entwicklung 2019

Auch 2019 kann das Trauer-Café dank der Mithilfe der begleitenden Fachleute und der Unterstützung des Cafés an der Koppelschleuse jeden Monat stattfinden.